Детская безопасность в пластиковых окнах

Запоздалое апрельское потепление 2018 года принесло не только ожидаемую радость об окончании зимы, но и увеличило печальную статистику несчастных случаев выпадения детей из окон. Повышение температуры воздуха, вынуждает людей проветривать помещения и открывать окна.

За несколько дней апреля по всей России зафиксировано резкое увеличение случаев выпадения детей из окон. Так, 9 апреля 2018 года 2-х летняя девочка выпала из окна третьего этажа в Петербурге. Бабушка отлучилась ненадолго в другую комнату, оставив внучку без присмотра. Девочка взобралась на подоконник и облокотилась на москитную сетку. Сетка выпала из окна вместе с малышкой. Девочка упала на клумбу, что смягчило удар о землю. Но даже при этом травмы оказались серьезными, и девочка находится в реанимации.

Ребенок опирается на москитную сетку

Если бы на окне были установлены детские замки или любые другие устройства детской безопасности, жизни ребенка не угрожала бы опасность. Окно можно было перевести только в режим проветривания. Механизм замка не позволил бы полностью открыть окно, что предотвратило бы не только этот, но и другие несчастные случаи.

Почему при старых гостовских окнах были не нужны детские

Почему из старых гостовских окон дети не выпадали? Если вспомнить конструкцию и исполнение советской «столярки», то такие окна были низкого качества. Створку даже взрослому человеку было трудно открыть. Запорные ручки или шпингалеты располагались вверху, ребенок не мог до них достать. Даже если их перевести в открытое положение, то створку не всегда можно было открыть, т.к. она цеплялась за раму. Створки были спаренными и труднооткрываемыми. Единственные требования, которые предъявлялись к окну — это требования к габаритным размерам.

Старое деревянное окно

Современные окна – просты в управлении.

Современные окна имеют совсем другую конструкцию и качество. К ним предъявляется целый спектр серьезных требований, включая нормативы на величину усилия при открывании ручки. Все сделано для того, чтобы человек, даже маленький, мог легко открыть и закрыть окно.

Девушка открывает пластиковое окно

Как защитить детей вблизи окон

На момент появления конструкции современных окон проблема выпадения детей не стояла так остро как сегодня. Со временем число несчастных случаев стало резко увеличиваться. Это способствовало разработке и выводу на рынок специальных устройств детской безопасности, монтируемых как на готовое окно, так и встроенных на этапе изготовления. Разнообразие имеющихся технических решений и широкий ассортимент предложения позволяют подобрать недорогие и эффективные виды детской защиты. Основные производители оконной фурнитуры имеют в своем арсенале несколько различных систем детской безопасности. Принцип работы устройств простой – перевести окно в режим безопасности легко, а снять устройства детской защиты ребенку практически невозможно — необходимо иметь специальный ключ.

Виды устройств детской защиты в окнах

Для защиты детей от выпадения из окон существуют специальные устройства детской безопасности (детские замки, ручки с ключом, тросы и т.д.), монтируемые на окно, либо встроенные в механизмы окна.

Ручка с ключом

Ручка с ключом позволяет блокировать окно в положении «закрыто» или в откидном проветривании. Ребенок может один находиться в комнате в полной безопасности с окном в режиме откидного проветривания.

Tilt First

Такую функцию, например, предлагает немецкий производитель фурнитуры Roto Frank*. Она называется Tilt First: откидывание перед открыванием. Когда ребенок поворачивает ручку, створка переводится в положение откидывания. Дети могут проветрить комнату, но полностью открыть окно может только взрослый при помощи ключа. Удобно и безопасно!

Такую систему лучше заказывать на этапе покупки окна, потому что на готовом окне ее установить сложнее.

Детский замок

Детский замок монтируется в нижней части рамы и блокирует полное открывание створки. Возможно использование в створках как с откидным проветриванием, так и с поворотным. С откидной створкой возможно безопасное проветривание окна, с поворотной — возможность открывание окна полностью блокируется. Все операции со створкой производятся с помощью ключа.

Тросик безопасности

При отсутствии откидного режима открывания створки безопасное проветривание с помощью детских замков и ручек с ключом невозможно, поэтому появились другие технические решения, реализующие эту функцию в поворотных створках. Специальный тросик одним концом монтируется на раму, а другим — на створку с возможностью разблокирования ключом. Окно в безопасном режиме будет приоткрыто, но для ребенка оно будет совершенно безопасно.

Решетки

Радикальным средством от выпадения детей из окон, а также защиты от взлома, можно считать металлические решетки, которые были популярны 20 лет назад. Технический прогресс позволил уйти от их применения благодаря установке безопасных от взлома окон (триплекс в сочетании со специальной фурнитурой), позволяющих без помех наслаждаться видом из окна. Нужно помнить, что при возникновении пожара решетки не позволят экстренно эвакуировать людей из помещения.
Важно помнить. При заказе систем детской безопасности их необходимо устанавливать на всех открывающихся створках окна! Иначе защита будет неполноценной.
Если на окнах пока не установлены устройства детской безопасности, необходимо:
-Не оставлять детей без присмотра у открытого или закрытого окна –вести постоянное наблюдение за ребенком;
-Проветривать помещение с помощью фрамуг, если такие имеются;
-Располагать элементы мебели вдали от окон, чтобы ребенок не мог самостоятельно добраться до них;
-Располагать на окне цветы, чтобы ребенку было сложно его открыть; Оборудовать места для детских игр подальше от окон;
-Помнить о том, что москитная сетка не защитит ребенка.

Стоимость устройств детской защиты варьируется от 400 до 1600 рублей за створку. Цена вопроса не сопоставима с рисками, которым подвергают детей окна, и постоянной заботой родителей по контролю активностей любознательных непосед. Окна станут безопасным местом для игр малышей.

Аватар

Александр Рачков

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.